广东
广东话百科:鸡公榄(你吃过“鸡公榄”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-03 09:02

  广东话百科:鸡公榄

  点样读:

  鸡公榄(gai gung laam)

  乜意思:

  鸡公榄是由白榄加工而成的一种广州地区的传统零食。

  点造句:

  我好耐无食过鸡公榄啦,你知唔知边度有得卖啊?(我很久没吃过鸡公榄了,你知不知道哪里有卖?)

  鸡公榄系广州地区嘅传统零食之一。(鸡公榄是广州地区的传统零食之一。)

  话你知:

  鸡公榄的名字源于卖榄人为了吸引顾客的注意,把一只色彩缤纷的大公鸡模型套在身上,再用一条过肩带把“鸡”提起来,然后把鸡公榄放在“鸡腔”里,一边吹唢呐一边叫卖,因此被称为鸡公榄。鸡公榄由白榄经过复杂的工艺腌制加工而成,是不少广州人的童年回忆,如今还套着大公鸡模型卖鸡公榄的人已经不多了,只有在广州的老城区才有可能会遇到。

 

你会“间中”吃“鸡公榄”吗?

广东话百科:间中(“间中”的意思你知道吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124180558