广东
国家林业和草原局城市生态站研讨会在广州召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-31 11:10

    5月30日-31日,“国家林业和草原局城市生态站研讨会暨城市森林国家创新联盟成立大会”在广州市林业和园林科学研究院召开。

    会议旨在加强城市森林基础研究和技术研发学习交流,推进城市森林相关领域科技协同创新,深化城市森林生态系统监测与评估技术体系,提高我国城市森林和城市生态系统定位观测研究站建设和管理水平。

    据了解,城市生态站是开展城市森林生态系统长期定位研究的科技平台,通过长期观测一系列指标,提供符合中国国情和城市特点的科学理论和技术支撑。

    城市森林国家创新联盟成立大会上,国家林业和草原局科技司创新处处长宋红竹宣读了“国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知”(林科发[2018]96号)文件。城市森林国家创新联盟秘书处单位为中国林业科学研究院林业研究所,由来自国内外的36家科研机构、高等院校、企业组成,旨在利用相关科研机构、高等院校、企业等的人才、资金、信息、研究设施等资源,联合开展城市森林建设与管理的科学研究和技术创新,着力解决全局性和区域性林业发展重大技术问题。

    此外,城市森林生态系统服务监测评估专题研讨会共设置3个城市森林生态系统服务监测评估专题,分别为“城市森林生物多样性研究”“森林城市建设成效评估”“城市森林与全球变化”,目的在于加强城市生态系统监测与研究任务的统筹与整合,制定专题研究方案,集中力量解决关键问题。

    会议期间,参会代表考察学习了广州市林业和园林科学研究院建设的城市生态站——广东广州城市生态系统定位观测研究站(广州城市站)。广州城市站主站设立在广州市林业和园林科学研究院内,分站设立在海珠湿地、白云山等典型城市森林、绿地、湿地,站点在全市布局均衡,涵盖生态系统类型多样。广州城市站已在森林气象观测、空气质量观测、温室气体观测、长期固定样地建设、立体绿化节能检测等方面取得了良好的建设成效和数据积累。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124567074