广东
广东话百科:龙船饭(你吃过“龙船饭”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-07 09:18

  广东话百科:龙船饭

  点样读:

  龙船饭(lung syun faan)

  乜意思:

  龙船饭是划龙舟的日子里吃的饭菜。

  点造句:

  我哋等阵扒完龙船一齐去食龙船饭啦。(我们等下划完龙舟一起去吃龙船饭吧。)

  为咗准备龙船饭,佢哋今日一早就起身。(为了准备龙船饭,他们今天一早就起床。)

  话你知:

  吃龙船饭是广东地区的传统民俗之一。每年的端午节期间,广东的很多村落都会组织村民划龙舟。在划龙舟的当天,村民们会聚在一起吃龙船饭,吃过龙船饭,寓意着一年都会风调雨顺、五谷丰登。

车陂龙舟竞渡 涵养文化自信

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124588343