广东
寻找身边英雄,分类从我做起——深圳开展垃圾分类系列活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-10 16:45

  近日,为促进绿色环保,落实垃圾分类,深圳开展了以“分类英雄赛”为代表的垃圾分类系列活动。

“分类英雄赛”启动发布会现场。新华网发

  本次“分类英雄赛”以“点亮绿灯,英雄有责”为主题,设置“分类英雄汇”“环保生活一日游”等板块,旨在挖掘民间分类英雄,促进垃圾分类减量,普及全民垃圾分类习惯。

  为提升公众参与度,让普通市民成为赛事主角,“分类英雄赛”设计了推广天使、围观看客、分类密探等多种⾓⾊,不同身份各司其职,集全民之⼒打造“分类英雄”,为社区培养稳定的社区分类督导员队伍,帮助居民养成良好的垃圾分类习惯。

  据悉,赛事组委会还推出了访谈类节目“分类英雄汇”,目标是挖掘民间智慧,启发各行业重视垃圾分类。

  如今,深圳的垃圾分类龙虎大战APP正在以多种渠道与形式得到普及。目前落地的智能垃圾景观箱体及正在实现的垃圾投放后自动识别与分类技术,从创新公益的角度出发,有效实现资源节约,变废为宝;垃圾换蔬菜,垃圾换别墅材料等垃圾循环处理技术将每一种垃圾充分利用,使其重复循环,变成不同形态、功能的产品。

  为调动市民践行垃圾分类的积极性,形成倡导环保的文化氛围,深圳还培育了一批由政府机构出面宣导的垃圾分类督导员,组织市民参与垃圾变废为宝实验基地考察一日游,让市民现场体验花盆,树叶、头发、蛋壳与厨余混合制作种养殖基肥、环保酵素为原料制作手工皂等。

市民现场体验制作手工皂。新华网发

  “分类英雄赛”总策划张艺馨表示,落实垃圾分类不是单靠某个人或某个机构可以完成的,社会的力量必不可少,希望可以通过互动性、参与性的赛事设计,用生动有趣的方式将环保知识传送到更广的领域,令更多市民开始关注与践行垃圾分类。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124603549