广东
新手爸妈注意 宝宝脐带要这样护理
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-06-12 09:29

  脐带是母体和胎儿之间的联系结构,形状如绳索。胎儿借助于脐带悬浮于羊水中,通过脐带血液循环与母体进行营养和代谢物质的交换。

  宝宝一出生就大哭,与剪脐带有没有关系?脐带主要是由结缔组织、2条脐动脉和1条脐静脉组成,上面分布的大多是植物神经,对痛觉并不敏感,所以,剪脐带对于宝宝来说,和大人剪头发或指甲一样,不会有疼痛的感觉。

  脐带什么时候剪比较好?武汉市妇幼保健院产科一病区主任宋晓晖表示,推迟剪断脐带,可让胎盘和脐带中的血流全部进入新生儿体内。早产儿延迟30~60秒剪脐带,可以更稳健地确立红细胞容积、减少输血、减少新生儿坏死性小肠结肠炎、降低颅内出血发生率。足月出生的孩子延迟2~3分钟剪脐带,可以减轻缺铁性贫血、增加铁储备。不过,如果产妇有严重低血压,或发生胎盘早剥、前置胎盘、脐带真结和新生儿窒息等情况,则不推荐晚断脐。

  出生后,脐带对新生儿来说是一个创口,如果护理不当,容易发生新生儿脐炎。

  安徽医科大学第一附属医院儿科学住院医师刘燕介绍,新生儿脐炎是由于脐带剪断后护理不当引起细菌感染而出现的急性炎症。胎儿出生后,医务人员会将脐带结扎、切断,随后脐带残端逐渐萎缩变细,变为黑色并脱落。一般宝宝出生后7天脐带就会脱落,也有两周左右才脱落的。

  作为新手爸妈,在给宝宝护理脐带时应注意哪些方面呢?

  1.保持宝宝脐部清洁干燥,有利于脐带残端的脱落,并减少细菌滋生。

  2.科学擦拭。日常清洁脐部时,可用75%的酒精或者2%的碘酒自脐窝处逐渐向外螺旋式擦拭宝宝的脐部,待干燥后再穿衣,每天2~3次。并且,清洁前要注意洗手,避免手上的细菌感染宝宝脐部。

  3.避免脐部摩擦。给宝宝选择适当型号的纸尿裤,换纸尿裤时不要覆盖脐部,防止摩擦脐部造成破皮发红等。

  4.别随意涂抹药品。婴儿日常用的护理品不是无菌物品,也不是专门护理脐部的,乱用可能会引起脐部感染。

  5.耐心等待脐带脱落。宝宝脐带快要脱落或刚脱落时,可能会有少许渗血或渗液,家长可以增加消毒次数,但不要强行剥落肚脐残端。(陈纯玲)

  新华网广东频道综合人民网、健康报。(图片源自网络)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011100001124609077