广东
广州首批23个不规范地名逾9成已整改 不涉及居民门牌证件等变更
来源: 新华网    时间: 2019-06-25 21:34

  新华网广州6月25日电(李庆招)为进一步加强和规范广州市地名管理,近日,广州市民政局牵头成立“广州市清理整治不规范地名龙虎大战APP领导小组”,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。

  截至6月21日,逾九成不规范地名整改责任单位均已进行自查并拆除不规范地名标志,其中,白云、海珠、花都等7个区的17个楼盘已全部拆除不规范地名标志,正在陆续设置标准地名标志,例如“时代花生Ⅱ”(标准地名为“时代天朗花园”)、“琶洲一号”(标准地名为“琶洲丽舍”)、“万科府前一号”(标准地名为“万科府前花园”)等。此外,海珠区的“领江一号”(标准地名为“领江公馆”)、“罗马家园”(标准地名为“盛景家园”)、荔湾区的“新世界·凯粤湾”(标准地名为“逸彩庭园”)已拆除部分不规范地名标志,并承诺近期完成整改龙虎大战APP。

  针对本次清理整治不规范地名行动,广州市民政局区划地名处负责人表示,本次首批上榜整治名单的23个不规范地名所在小区和建筑物,绝大多数已有经法定程序许可的标准地名,但这些小区和建筑物的开发商和建设单位没有按规定使用和推广标准地名,而使用了涉嫌“大、洋、怪”问题的不规范性名称。

  针对有市民担心整治不规范地名可能对他们的日常生活及出行带来不便的疑问。广州市民政局方面表示,目前市民所持有的身份证、户口薄、产权证等证照及门牌信息的地址均是以道路名称为基础进行编列的,整治上述小区及建筑物名称一般不会涉及到这些证件的变更;如有特殊情况,市、区各相关部门将遵循“依法依规、便民利民、积极稳妥”的原则审慎处理。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124670433