乔宇:5G是一条信息高速公路
2019-08-28 14:48:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月28日电(陈雪莹 陈凯昊)高速率、大连接、高可靠、低时延……随着5G手机在全球“多点开花”,5G的价值逐步具象化。在华为技术有限公司广东解决方案部长乔宇看来,5G是一条信息高速公路,在高速公路上想跑什么车,取决于未来人类信息社会的发展程度。站在5G的起步期看未来,5G还有不少问题,但站在未来看现在,5G带来了无比巨大的想象的空间。

华为技术有限公司广东解决方案部长乔宇。新华网 朱皓摄

  随着5G商用化脚步走近,企业间的竞争已经白热化。从流媒体、车联网到物联网,国内外企业积极参与5G网络建设和应用推广。如今,5G行业发展的态势如何?

  乔宇表示,行业对5G的未来普遍看好,但其发展仍受部分因素制约。第一,5G网络的建设至少需要1到2年才能实现初步覆盖;第二,如今5G终端品类不多,且成本昂贵,对普罗大众而言,消费门槛较高;第三,未来真正面向行业市场的5G是需要嵌入到万物互联的产品里,所以5G的商用还需要一段时间。

  “5G好比桥梁和纽带,把生物科技、人工智能等各个行业的新领域结合起来,赋予人类无限的想象空间。”乔宇同时提到,未来社会将是人工智能的时代。

  无论是工业化、信息化、还是数字化。每一项新技术的出现,都将给社会带来翻天覆地的变化。乔宇相信,在未来社会里,人工智能将解放人类绝大部分的龙虎大战APP和精力,人类也将有大量的时间探索新的未知的领域。

  “5G并不是终点,未来还有6G,还有更好的技术。整个无线通讯领域,其实是承载了人类科技演化的基础,与人类的发展息息相关。”乔宇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113411124931741