2019年版第五套人民币今日发行
2019-08-30 18:08:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  根据中国人民银行安排,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币于今日发行。

  据了解,新版人民币在保持现行第五套人民币主色调、主图案、尺寸规格等要素不变的前提下,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能,改善了钞票流通耐性,使公众和自助设备易于识别。

  目前,人民银行深圳市中心支行已指导辖内各银行业金融机构完成现金机具升级和人员培训龙虎大战APP,具备新版人民币的鉴别能力。

  社会公众如何简单识别新版人民币真伪?

  纸币鉴伪有三招:一转、二摸、三透光。

  一转:转动钞票看两处(适用于新版人民币50元、20元、10元纸币)

  1、票面正面中部面额数字会变色。转动钞票观察,50、10元由绿变蓝,20元由金变绿。

  2、票面正面右侧的安全线会变色。转动钞票观察,50、20、10元均由红变绿。

  二摸:触摸多处有凹凸(适用于新版所有纸币)

  三透光:透光观察看两点

  1、先看水印是否清晰(适用于新版所有纸币)

  水印在票面左侧的空白处,透光观察,能看见立体清晰的水印图案。

  2、看对印图案是否精准重合(适用于新版人民币50元、20元、10元纸币)

  对印图案在票面正面左下方和背面右下方,透光观察,其正背面图案会组成一个完整的面额数字50、20、10,图案精准重合。

  如何获取新版人民币?

  8月30日,人民银行深圳市中心支行已向辖内部分商业银行办理新版人民币的出库业务,公众最快可于今天下午在部分银行网点取到新版人民币。但是由于新版人民币调拨到银行各营业网点需要一定的时间及过程,因此并不是所有网点在发行当天都可取到新版人民币。此外,需提醒大家注意的是,新版人民币发行后,旧版人民币仍可继续流通使用。(殷光文)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061124941361