首届全国青少年微信小程序编程创意营正式结营
2019-08-31 18:57:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月31日电(胡林果 刘珊)随着结营仪式30日在广州微信总部启动,为期一个半月的2019全国青少年微信小程序编程创意营画上句号。“知史乎”等9款创意新颖的小程序脱颖而出,成为首届微信小程序编程创意营的优胜者。

  小小程序员们获得微信颁发的毕业证书 新华网发

  首届微信小程序编程创意营收到近700名学生的申请,最终,有100余名学生成功入营。历经一个多月的课程培训、自由组队、产品设计与开发,参与学员均提交了各自的小程序作品。

  优胜的9款小程序,涵盖学习工具、心理解压、生活服务、文化娱乐等多种类别,每个都具有贴近生活的洞察力,并用创意解决实际痛点。其中,学习工具类作品比例最高:专注于提供历史复习训练的“知史乎”;集初中数学公式于一体、快速换算出结果的“LYC计算器”;让学生不带纸笔也能打草稿的“超稿”,都是能提高学习效率的工具。

  在腾讯集团市场与公关部副总经理张军看来,微信小程序编程创意营的意义在于,通过实践去引导小程序员们了解、学习、使用小程序编程,让更多的中小学生感受到编程的魅力,并从中获得启发与成长。

  参与此次微信小程序编程创意营的小开发者,很多都是第一次接触小程序。从第一次接触到能自己动手设计,并开发出成熟可用的小程序,他们仅用了一个月不到的时间。

  据介绍,微信小程序编程创意营是由微信官方发起的、鼓励青少年学习和使用小程序编程的平台,旨在用“中国智造”的编程语言,孵化更多创意,带来更多价值。首届微信小程序编程创意营通过与广州大学附属中学展开试点合作,将小程序编程带引入校,发掘了一批有创意的青少年。

  张军表示,微信小程序编程创意营目标就是利用腾讯的技术和平台优势,发掘和培养更多有创意、爱探索的青少年。未来,微信还将继续扩大合作范围,把创意营的模式带到更多学校,为行业培养和挖掘更多更年轻的编程人才。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561124945363