深圳供电局与华为联合发布5项创新成果
2019-09-04 20:52:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月3日,南方电网深圳供电局与华为技术有限公司举办数字电网创新技术与应用峰会暨信息通讯技术联合创新实验室(下称“ICT实验室”)成果发布会,展示双方在电力行业首次应用的多项技术成果。

成果发布会现场。新华网发

  据悉,深圳供电局和华为公司于去年11月成立ICT实验室。目前,实验室已孵化5项成果,包括深圳供电局在电力行业首次应用华为鲲鹏处理器生态体系和自研应用迁移平台;华为物联网端侧技术;基于华为昇腾AI处理器的Atlas人工智能计算平台搭载深圳供电局自研算法;电力行业人工智能物联网架构以及电网实时控制+采集领域5G试点。

  电网业务数字化是实验室关注的焦点。按照输电线路传统的巡检方式,巡视人员要跋山涉水,靠肉眼识别线路缺陷,不仅耗费大量人力物力,而且面临人身安全风险。

  如何乘着数字化的东风,让巡线龙虎大战APP更快、更安全?深圳供电局与华为将目光瞄向最新的物联网和人工智能技术,打造新一代输电智能巡检系统。

  据了解,搭载这项系统的监测装置已全面覆盖深圳输电线路,能够实时分析线路缺陷和异常,及时向后台的输电人员反馈、告警,输电人员不再需要到现场核查、拍照,并在大量的原始图片或视频中一一筛查。过去人工巡线需要20天才能完成的龙虎大战APP量,利用该系统只需要2小时,巡检效率提高了80倍。同时,该系统能及时发现传统人工地面巡视不易发现的隐患点,深圳供电局数据采集量相比过去提升了30倍。

  巡检系统智慧升级的背后,是多项前沿技术的应用。该系统利用Atlas 200 AI加速模块,应用华为昇腾AI处理器,并通过搭载深圳供电局的自研算法,实现输电线路前端的智能识别。结合华为物联网端侧技术,该系统还具备了电力行业人工智能物联网架构。(殷光文)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061124959705