“活电话本”张瑛:耕耘是人生的方向
2019-09-06 18:23:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月6日电(陈雪莹 陈凯昊)1957年查号龙虎大战APP照、1964年劳动模范、1978年师徒合影……原广州电信局话务员张瑛拿出自己珍藏已久的老照片,如数家珍般分享着当年的故事。

  原广州电信局话务员张瑛。新华网 伍嘉炜 摄

  “最累的时候,一个小时要接300个电话,6个小时接1800个电话。”眼前的张瑛,现年91岁,手脚微颤却对数十年前的事情记忆犹新。

  “05是查传呼电话、07是报时、04是查号、我们是04,就是现在的114。” 张瑛说,那时,如果有老人走失寻求他们帮助,她们会打电话到附近的店铺,让市民帮忙找。如果有人生病了,需要医院的电话,她们要立马打电话通知医院,病人就能及时得到救治。

  张瑛与同事们交流龙虎大战APP(资料图)。新华网发

  在通讯尚未发达的年代,通信就是生命线,而话务员就是搭线人。为了更好、更快地为市民服务,劳动模范张瑛一直在努力。

  “我把电话抄下来带回家,放在枕头底下,早上背,晚上背,临睡前也背。如此一来,市民来查电话的时候,就可以省下查号码的时间。”张瑛说,当时广州市有约一万个电话,而她可以记到大约八千个。

  张瑛的老照片。新华网 伍嘉炜 摄

  一分耕耘,一分收获。当其他人一个小时接200个电话的时候,张瑛可以接300个电话。因此,她也被同事称为“活电话本”。

  话务员是电信行业的“窗口”之一,除了熟记电话号码,还要有熟练的业务水平和应变能力。在电话需求多,线路、设备不足以保障的时候,如何在短时间内服务更多来电咨询的人?

  张瑛表示,他们总结了一套交叉操作法,即话务员接听完第一个电话后,利用查号码的间隙,同时听第二个电话的需求,再回过头来报第一个电话,接着听第三个电话,听完就去报第二个电话,如此类推。

  “欢迎致电中国电信号码百事通,查号请按‘1’……”科技日新月异,曾经的市话查号服务已变成了综合号码信息搜索服务。时代变迁、技术进步,丰富的是信息内容,提升的是服务效率,不变的是“通讯人”为市民服务的初心。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011100001124969715