深圳市消委会发布中秋节、国庆节四大消费提示
2019-09-12 17:35:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中秋节、国庆节将至,为使广大消费者节假日期间科学、理性消费,维护好自身合法权益,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳市消委会”)结合近年来市场消费热点和假期消费特点发布2019年中秋节、国庆节四大消费提示:

  一、选购礼品 选正规渠道

  中秋节、国庆节期间是选购礼品的高峰期。深圳市消委会提醒消费者:一是在选购礼品时应选择大型、知名、支付有保障的购物网站或商场超市;二是对于需要快递的生鲜、水果等可提前下单并与发货方沟通,确保到货时间和到货商品与订单一致;三是要警惕微信朋友圈等社交平台里的“三无”产品,此类产品风险难控,且属于个人之间的私下交易难以维权。

  二、促销活动 应理性辨别

  商家在中秋节、国庆节期间的促销活动五花八门,易造成消费者冲动消费,事后才“如梦方醒”。深圳市消委会提醒消费者:一是要看清活动规则再决定是否参与活动,不要被商家的促销活动冲昏头脑;二是要多方比较商品、服务的价格,按需消费、理性消费、品质消费、避免浪费;三是如商家要求签字,一定要了解清楚签字的目的和协议的内容,避免“被”网贷,影响正常的龙虎大战APP和生活。

  三、旅游消费 须谨慎签约

  中秋节、国庆节期间,旅游类消费升温,旅游类消费的投诉量也随之快速增长。深圳市消委会提醒消费者:一是选择旅行社时,勿忘查看其《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》;二是签订旅游合同时,谨慎查看合同内容,必要时可要求将广告、口头承诺内容写入合同,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定;三是通过网络预订旅游产品及服务应选择大型在线旅游平台,警惕“钓鱼网站”,且务必在预定前仔细查看订单是否可免费取消或取消订单有哪些附加条件,再根据自身实际情况选择是否预订。

  四、外出就餐 以安全为上

  中秋节、国庆节期间也是家人朋友外出聚餐的高峰期,消费者要特别注意饮食安全和卫生。深圳市消委会提醒消费者:一是应选择具有《餐饮服务许可证》,且卫生条件好、安全设施齐、信用等级评价高的餐厅就餐;二是购买代金券或优惠券前注意查看使用规则,必要时可提前询问商家是否可以在节假日使用代金券或优惠券;三是点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价。

  深圳市消委会特别提醒广大消费者,消费时切记保留消费凭证,如遇消费纠纷可先行与经营者协商解决。如无法达成和解,应及时拨打12345或966315电话进行投诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041124991350