83年历史建筑华安楼活化成广州电力展示馆全馆开放
2019-09-12 18:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月12日,拥有83年历史建筑“华安楼”被活化成“广州电力展示馆”,终于揭开了它的面纱。自2018年12月29日开馆以来,广州电力展示馆经过9个月的丰富与完善,已完成所有楼层的修缮,全馆开放,向人们重新讲述广州与电的故事。

  “满洲窗”使用欧洲进口彩色玻璃和中国传统装饰组合的窗户设计,极富岭南特色。如今,它被翻新,贴彩,重新镶嵌在华安楼的7道带圆拱门廊和建筑外墙上,使整座历史建筑既保留了原来典雅的“摩登式”风格,也焕发出美轮美奂的现代色彩。

  在2楼“坚强电网,城市动脉”展区,从广州地理沙盘中,可以看到电力网架如何为广州构筑起能源传输大动脉;也了解到像毛细血管一样的配电网,是如何连通整个城市用电的;通过电网指挥官的场景还原,除了电力工人外,电网背后居然还有一群脑力超群的精算师、调度者,小心调和着整个城市的电量平衡,调配着各个区域的能源供给。

  展示馆3楼,一幅33米长的“羊城风貌画卷”,展现了从过去到今天,电力与广州城市发展、百姓生活的故事。“万家灯火,光照百年”,该展区收集了丰富的历史展藏品,反映了羊城电力发展的今昔巨变。

  在5楼展区,各类智能家居、家电和自助设备琳琅满目。智能机器人YOYO更是带着参观者逐一进行体验:智能书房能实现远程视频、黑板功能及自动推送新闻及音乐;智能冰箱则可以查看食材的新鲜度,一键购买所缺食材;挥一挥手,智能试衣镜便可以自己的影像中更换合身的衣服……

  此外,广州电网提出“接电零成本”,累计减少社会用电支出38亿元。相当于请所有广州人喝了5次早茶,请630万人看2次广州德比,买下1260万只烧鹅。这组数据背后反映的,是电网对广州电力营商环境的担当和付出。

  6楼的“智慧能源,智连未来”展区,通过各类精巧的模型,它向大众展示广州电网通过智慧能源的综合应用,探索电网如何推动未来智慧城市建设与发展。

  从早上光伏发电助力低碳生产,到综合能源系统高效用能;从某企业的工厂生产线遭受电压闪降而停运案例中,体现电能质量治理重要性和经济性;从打造港口岸电“绿色航运”到电动汽车成就绿色出行。在一杆微缩的智慧路灯上,集聚了照明、视频监控、WiFi、充电桩、环境监测、通信基站等多种功能于一身。

  展馆所展示的电网企业,不止于供电,还在转型:向智能电网龙虎大战APP商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011111591124992111