“税惠”助力 广州黄埔成湾区“双创”热土
2019-09-12 21:35:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月12日电(卢鉴 杨锐轩)“我选择来广州发展,选择来黄埔创业,一是因为这里推崇技术创新,硬件供应成本低,二是这里对港澳人士有税收优惠财政补贴。”在穗创业的90后港青吴国晋说。

  近日,记者走访了黄埔区粤港澳青年创新创业基地和多家典型企业,走访发现,税收优惠政策助力下,广州黄埔区已成为湾区“双创”的热土。

  “税惠+”让90后港青们在黄埔找到了“家”

  粤港澳大湾区青年创新创业基地。新华网 朱皓摄

  吴国晋所在的企业位于广州黄埔区粤港澳大湾区青年创新创业基地,几年前,当他考虑创业时,他为公司选址而发愁犹豫。最终,他选择了黄埔区。他说,广州黄埔不断优化的税收营商环境,激发了他的创业热情。

  在穗创业的90后港青吴国晋接受采访。新华网 朱皓 摄

  今年8月,《广州市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》出台,吴国晋说,这有利于公司引进更多的海外高端人才。目前,他在黄埔所创办的企业里拥有20位90后青年,其中3位是港澳青年,他们在这里找到了“家”的感觉。

  作为粤港澳大湾区青年创新创业基地的龙虎大战APP单位之一,广东百达丰电子科技实业有限公司副总经理邓志东说,他们携手政府部门帮助12家港澳青年创业团队和港资企业落户黄埔,黄埔区实体产业要素的集聚和税收营商环境的优化,吸引了越来越多的港澳青年。

  为更好助力粤港澳青年创新创业,黄埔区(广州开发区)税务局与黄埔区粤港澳大湾区青年创新创业促进会签订了《税收服务粤港澳大湾区青年创新创业合作备忘录》,税务团员青年们还组建了“税务青年助企团”。

  优化税收营商环境 让黄埔机遇世界共享

  国家税务总局黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人介绍,2019年以来,他们积极落实“税收助力粤港澳大湾区建设 服务‘一带一路’12条措施”,此外,他们还推出了一系列具有“黄埔特色”的服务举措,让黄埔机遇为大湾区、为世界所共享。

  为助力解决区域内科技型中小企业融资难问题,他们组建专家团队展开研究调研,对区域制度创新提出税务建议和可行性方案,加速黄埔区纯专利权的知识产权证券化产品落地。

  市民在使用“国际汇税通”。新华网 朱皓 摄

  乐金显示(中国)有限公司税务专员刘静说,以前办理超5万美元的对外付汇,需要往返税局和银行多趟,现在足不出户就可以在电脑办理,资料齐全的情况下,两分钟就能办完。

  为支持中新广州知识城的发展,他们多措并举落实减税降费,让中新广州知识城区域企业在2019年上半年享受了新增减免税费超6亿元,并对离主要办税点较远的中新广州知识城中的1100多户企业实施“发票免费邮寄配送服务”。

  广州市黄埔区(广州开发区)大湾区办秘书处负责人欧阳龙正说,该办与区税务部门合作推动,率先落实中央、省市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴政策,有效增强了广州税收营商环境的“吸引力”。

  百济神州生物药业有限公司总经理刘建接受采访。新华网 朱皓 摄

  百济神州生物药业有限公司总经理刘建说,企业能在中新广州知识城“又快又好”地投资建厂,离不开政府和税务部门的支持。近期,他们正在学习研究粤港澳大湾区境外高端人才及紧缺人才个人所得税优惠政策,如申请成功,预计明年可以享受个人所得税财政补贴近150万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661124992499