转制一周年:广东消防向“全灾种、大应急”的方向转型
2019-11-08 17:53:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省消防救援总队7日通报,国家综合性消防救援队伍组建一周年以来,今年前十个月,广东省消防救援队伍接警8.4万起,其中火警占31%,抢险救援占41%,社会救助占28%,广东省消防救援队伍正在向“全灾种、大应急”的方向转型升级。

  一年来,全省消防救援龙虎大战APP主要在构建广东特色消防救援力量体系、构建消防风险防范化解体系和构建新时代消防核心价值体系三大方面发力。全省消防救援队伍紧盯“全灾种、大应急”新形势需要,瞄准应急救援“主力军、国家队”职能新定位,提增能力素质。

  广东省消防救援总队对广东近5年以来的火灾数据统计、分析、比对发现:五成左右的较大火灾发生在冬春季节,火灾起数和死亡人数分别占全年总数的41%和48.3%,特别是12月至次年2月为火灾较为严峻的时期。

  面对新形势和新要求,今年以来,省消防救援总队加大消防站点建设力度,全省共新建58座消防站,新增消防车339辆,各类消防救援器材16万件(套),分片区在全省布置了7个消防战勤保障中心,储备了大量灭火和应急救援的器材和装备,以应对大型灾害事故的使用。

  为营造浓厚的消防安全氛围,提高群众防范意识,减少火灾的发生机率,广东省立法明确每年11月为全省“119”消防安全宣传月,开展消防宣传系列活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄璐璐


010070260010000000000000011113411125210164