深圳宝岗派出所民警刘洲:初心不改守正义 雷霆打击不停歇
2019-12-02 16:42:27 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年35岁的宝岗派出所案件侦查队队长刘洲,从小就有个警察梦。高考志愿填报时,他眼里只有“警校”。从中国刑警学院毕业后,刘洲加入警队,从事案件侦破打击龙虎大战APP10年,先后侦办多起重特大刑事案件。

  “我就是喜欢刑侦,说不出为什么,沉浸其中一步步找到破案线索,最终成功将犯罪分子绳之以法,这种成就感可能别的龙虎大战APP是给不了的。”刘洲说。

  从细微处入手,找出侦查突破口,是刘洲最擅长的技能之一。2019年9月初,宝岗派出所接群众报警称,在坂田街道岗头市场某手机店买了一台新手机有问题,店家不同意退换,随即报警求助。

  乍一看,这像是一起普通的民事纠纷,但刘洲却察觉到其中的“猫腻”。

  “今年类似的报警已经有好几起了,都指向同一家手机店,这肯定不是偶然。”刘洲回忆,梳理了警情线索后,他发现涉案手机都存在电池发烫,摄像头像素低等问题,而且报警人年龄普遍偏大。“这明显是组装手机的特点,这个店卖的手机可能有问题。”

  在派出所领导的指示下,刘洲带领警力对该手机店进行突击检查,并在现场查获一批翻新机。随后,刘洲与其他民警继续深挖扩线、巩固证据,最终成功打掉该诈骗团伙,并将涉嫌诈骗、销售假冒注册商标商品案的李某等7人刑事拘留。

  近年来,随着各类科学技术的发展,刑侦技术也在不断提升,对从事刑侦龙虎大战APP的民警而言,也有了新的要求。参加一次学习,刘洲都会把自己所学习到的、领悟到的内容,记录在他的龙虎大战APP笔记上。如今,这样的“刑侦笔记”,已经写满8本了。

  “我到现在仍觉得,当刑警特别带劲。”刘洲说,在办案过程,自己就像是密码破译师,解开密码时,感觉妙不可言。“虽然过程很苦,但我乐在其中。”

  曾经,为了侦破一起抢夺案,刘洲彻夜查看监控探头至视线模糊;为了解救被胁迫的事主,他和同事连夜驱车往返外地,将犯罪分子制服;也曾在一起线索极少的案件侦破过程中,仅凭一个小细节,梳理出案件关键线索,并最终将犯罪分子捉拿归案。

  今年8月,宝岗派出所接辖区某企业报警:其下属的一家二级公司里有一名高管疑似利用职务之便给他人“吃空饷”,涉及金额几十万元。接案后,刘洲和同事们围绕相关嫌疑人调取了几百条线索,一点一滴地收集证据,整理、标记和复印的资料加起来足有一米厚。

  8月底,在摸清了9位涉案人员的详细轨迹后,收网行动在深圳和武汉同时进行,刘洲带队在武汉冒着酷暑蹲守了将近5个小时,终于将3名嫌疑人抓获,在深圳的行动也顺利抓获另外6名嫌疑人。案件的侦破得到涉案公司的高度评价。

  刘洲经常说,自己“闲不住”。同事也经常问他:“洲哥,你今天又不回家啊?”其实,刘洲自己心里清楚,做刑侦,就一定要有高度的责任心和事业激情。“法律是维护社会正义的底线,我们,就是守护这条底线的卫士,我们要做的,是让每一个突破这条底线的人,受到法律的严惩。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125298777